Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

ВОПРОС - ОТВЕТ

Получила замечание/вопрос к предыдущему посту.

nokyan пишет:

"А вам хочется, чтобы она пошла "в народ" и умывала и подтирала там? Даже вы, Тамара этого не делали в жизни.)"




Отвечаю.
Во-первых, народ (синоним - трудовое большинство) умывания и подтирания не требует, это "естественный страт", формирующий свой "имидж" в сложных процессах внутреннего взаимодействия.
В отличие от класса паразитов на ресурсах и бюджете, которые без политтехнологических "салонов красоты" существовать не могут.
Так что, эту даму, которую я, конечно, не слушаю, просто достала назойливой рекламой в не самый радостный день, посылать в народ мне и во сне не приснится, это обслуга власти.
А во-вторых, она ещё и экономический аналитик при системе, а что это значит?
Поскольку это не оппозиционный, а системный работник, то это означает, ну как бы "покерный расклад".
Как лягут карты в переплетении всех видов качелей - валютных, инфляционных, санкционных, нефтяныж, биржевых, военных, банковских итп - и как не промахнуться с добычей прибыли в таком раскладе.
Это кому-то важно и интересно?
Безусловно, клану сосальщиков в мире повальной спекуляции, по присказке - знал бы прикуп, жил бы в Ялте, тех, кто на такой "аналитике" за день наваривает миллиарды.
Народ в этой системе как-то лесом проходит, где ему уже только валежник доступен, так как это бесплатная очистка лесных угодий латифундистов.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

О БЕСПЛОДНЫХ УСИЛИЯХ ЕЗДЫ НА АВТО СО СЛОМАННЫМ МОТОРОМ




Послесловие
Беседы у Аграновского всегда слушаю с удовольствием, а самого Димочку издавна люблю как талантливого юриста, аналитика и наконец, просто как красивого мужчину...
В некоторых беседах разделяю мнение всех собеседников, иногда, как в этой, не все позиции считаю верными, но и это важно знать.
Полностью разлеляю позицию Крупнова, но в ней для меня новизны нет, я давно знакома с ней.
А вот что для меня оказалось важным открытием, так это озвученные итоги исследований Института рынка им.Гайдара о единственно возможном алгоритме развития ДВ - госэкономике.
То, что такой вывод исходит из гнезда птенцов гайдаровых и полностью находтся в контексте данных опроса, говорит о том, что возможно, лёд тронулся, господа присяжные заседатели...

АГОНИЯ РОССИЙСКОГО КАПИТАЛИЗМА




Нослесловие
Да, наш, по твёрдому убеждению нацлидера, гораздо более эффективный, чем советское государство, частный собственник вяло дожёвывает советское наследство.
Для начала вывезя большую часть советских основных фондов на экспорт как металлолом, а потом из оставшихся "основных фондов" выкачивал прибыль, игнорируя и их обновление, и модернизацию, в то время как интенсификация труда за счёт физических усилий давно исчерпала ресурс.
Я не настолько наивна, чтобы заподозрить власть в "коммунистической мотивации", нельзя подниматься в будущее, двигаясь по лестнице, ведущей вниз, этот путь ведёт в пропасть.
Это решение наложилось на сокращение производства на заводе Дерипаски после вывода Форда и перспективы масштабного сокращения.
Возможно, этот ход "четырёхдневки" вброшен как временный компромисс в конфликте интересов - прибылью владельца и крупным социальным протестом, когда потеря прибыли частично компенсируется сокращением энергетических издержек.
Это конечно, дилетантское предположение, но всё же.
У капитала и власти один враг - нарастающий социальный протест.
Когда отсутствие разумной и достойно оплачиваемой работы не заменить велосипедными дорожками и лавочками в сквериках.

КОГДА СЛЕДСТВИЕ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ

Слушаю в новостях очередное сообщение о снижении МЭР прогнозов и по росту доходов населения, и по темпам развития.
И далее объяснение от некой говорящей головы, извините, имя прослушала, что причина всех бед в падении мирового роста, а его причиной является торговая война США и Китая...
Войны имеют привычку заканчиваться, но для этого надо понять их причину и найти решение для её устранения.
В данном случае, торговая война не причина падения мировой экономики, а её следствие.
И если всем продолжать прятать голову в песок и оперировать уже давно очевидно ложныии терминами "кризисов и подъёмов", которые не более чем шумы на фоне основного сигнала, закончить ни эту войну и никакую другую локальную войнушку, и вялотекущую мировую войну в целом, в которой протекает переходная эпоха, не удастся никогда, исчерпавшая ресурс капиталистическая формация уничтожит человечество.
А непригодную для частного капитала Россию - в первую очередь.
Надеяться на скорую победу коммунизма в Китае, я думаю, не стоит, хотя это единственная в мире страна, развивающаяся без долгов.
Но она стала заложницей того, что позволило ей провести скоростную госиндустриализацию - своего гигантского населения, которое работает в частном секторе, захватившем гигантский сегмент мирового рынка ширпотреба и этот сектор экономики требует экспансии.
Китай бросил бы его, но это, с учётом непрерывного прогресса в автоматизации производств, грозит безработицей.
Так что, России бы следовало взглянуть на ситуацию не с позиции стремительно богатеющих олигархов, с точки зрения которых всё тип-топ, а с точки зрения выживания народа.
А то мне совсем плохие мысли в голову недавно пришли.
Когда я наблюдала последние постановочные побегушки по Сахарова и с изумлением узнала, что организатором числится новое юное дарование - глава российской секции мировой либертариансеой партии...
И подумалось, может стоит отдать им власть, с Кудриным у них будет сладкая парочка, утилизируют всё мигом, лучше уж быстрый ужасный конец, чем ужас без конца...

ПОСТУПАТЕЛЬНО-ВОЗВРАТНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ВОРОВСКОГО ОБЩАКА

Давеча нацлидер радостно информировал народ, что нацкап не только утекает в оффшоры, но притекает обратно.
Так и сказал - утекает и притекает.
Притекает в виде инвестиций ведь отккуда?
Из оффшоров, куда утёк, с Кипра там...
И это абсолютная правда, это естественный процесс в обороте воровских доходов - наворовал под завязку и на отдых.
Поиздержался - назад на промысел.


ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РОССИЯ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИМ ГОСУДАРСТВОМ?

Встретила на просторах ссылку на ролик:



Приятно узнать, что различные левые теч6ния интересуются вопросами теории.
У меня, конечно, нет научного потенциала в данной области, чтобы вступать в дискуссию, но вопрос заинтересовал - что же в России - полупериферийный империализм или субимпериализм?
И есть ли между ними разница.
Как я поняла, и Роман(РКРП), и Илья(Лф) констатируют слабость российского империализма.
Роман обосновывает это незрелостью молодого дьва.
Илья, если я правильно поняла, считает его суб... из-за отсутствия у власти политической воли, направляющей капитал на внутреннее развитие, без чего наши имперские амбиции несостоятельны.
Определение Ильи я считаю более верным, наш уклад можно определить как суб или квазиимпериализм и вот почему, на мой взгляд.
Состоятельность государства как империалистического определяется его "весом" в глобализованном капиталистическом рынке.
У новообразования РФ изначально не было шансов войти в мировую конкурентную среду если не победителем, то хотя бы равным игроком, это было ясно всем противникам перестройки, но такая задача и не ставилась её авторами.
И вот сейчас РФ живёт с раздвоенным сознанием.
С одной стороны, в подкорке не исчезли советские не только амбиции, но и реальные возможности на формирование собственной зоны глобализации.
С другой - абсолютная нерентабельность наших просторов для экономики частного капитала.
Российский капитал существует только в силу смешанного характера экономики переходной эпохи - он содержится на бюджете.
Подозреваю, что его "имперские проекты" это тоже иностранные господряды, которые по дружбе добывает для нашего капитала власть в обмен на какие-либо преференции, к примеру, в торговле оружием.
Но это не увеличит потенциал РФ на мировом рынке, т.е., не сделает её империей, а только истощит возможности для внутреннего развития.
Поскольку развитие Рф возможно только на альтернативном базисе.
Поэтому, "суб" или "квази"...
Навсегда.

О ВЕНЕСУЭЛЕ И НЕ ТОЛЬКО. ОБЪЕКТИВНО И БЕСПРИСТРАСТНО



Послесловие
Имею только одно даже не замечание, а уточнение.
Финансово-товарный дисбаланс, усилившийся с реформой Косыгина-Либермана, был предопределён хрущёвской доктриной конвергенции, открывшиеся ворота и рост доходов в реальных условиях военного противостояния породили лавинный дефицит и спекуляцию, подготавливая перестройку.
И она пошла как по маслу.
Встраивание в госсектор частных производств имело целью как развал госпредприятий, так и скоростное создание класса собственников, что и происходило за счёт продажи на экспорт имущества предприЯтий, так и спекуляции импортным барахлом.
Инфляция началась на фоне рывка спроса при товарном наполнении за счёт накоплений, а затем усугубилась слухами о заморозке вкладов.
Для остановки инфляции обнулили накопления и отпустили цены, сделав большинство нищими.
И Гайдар не спаситель страны, а фигурант этой прекрасно разработанной многоходовки.
Не стоит идеализировать этого тупого проводника чужих замыслов.
Я думаю так.
А денежная реформа в Венесуэле, конечно, нужна.

А ДАЛЬШЕ - ТИШИНА...

Днище

spydell

В списке успешности 100 крупнейших экономик мира (по ППС) Россия пробивает новое дно. Россия занимает 92 место из 100 по накопленному реальному экономическому росту с 2013 года по 2018 в соответствии с моими расчетами и первичными данными от МВФ.


Collapse )