Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

КОСМОС "А ЛЯ РЮС".

Из новостей:

"Минтруд назвал сферы с наибольшей угрозой увольнения".

"Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать план мероприятий, обеспечивающий сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел".


Резюмируем новости.
1. Статистика российской экономики показывает стабильную ориентацию на рейтинги антиразвития.
2. Внутренний туризм, на который остаётся последняя надежда доходов как частников, так и бюджета, предложено украсить экзотикой.
Художественные промыслы России, сохранённые и развитые в СССР до уровня промышленного производства, украшали быт любой советской семьи.
Увы, в государстве "Реконструкция РИ" это приходится "возрождать"...
Последним великим деянием советской космической отрасли бы Буран, технический уровень которого не превзойдён до сих пор в мировом масштабе.
Если я правильно помню, на Буран обрушилась стенка ангара и его пришлось уничтожить (хотя возможно, это я нафантазировала).
Путин возрождает ремёсла.
Рогозин предлагает возродить Буран.
Но Буран не просто, а расписанный в стиле "а ля рюс" цветочками.
Интересно, после того как Рогозин очень "изящно" поддержал инициативу Путина, не добавит ли Путин бюджетного бабла на сокращённое финансирование постоянно промахивающейся отрасли Рогозина?
А вообще, запись церемонии окропления золоторясными попами святой водой расписанного цветочками космического объекта может стать самым востребованным фильмом в мировом интернете.
И самой яркой характеристикой величия новой России.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

ДА ТОЧНО ТАК ЖЕ ДУМАЮ




Полностью разделяю высказанную Сёминым тревогу, поскольку считаю, что смена власти в Белоруссии будет для России трагической, будет это пророссийский или прозападный политик, "держать" западную границу России он не сможет или не захочет.
Особенно, если учесть, что БР в этом случае захлестнёт волна фашизации как общемирового антикоммунистического тренда, а фашизм в экономике использует ультралиберализм, что разнесёт экономику БР в клочья.
Если говорить о провокации, то я не исключаю никого - ни Украины, США, России, ни белорусской оппозиции.
И о Лукашенко.
Я тоже периодически раздражаюсь претензиями Лукашенко, но одёргиваю себя, понимая, что эта оценка с позиции богатой российской власти, а у АГЛ позиция выживания в ресурсобедной стране.
В чём, я считаю, основная заслуга Лукашенко?
В том, что он, видимо, понимает суть переходной эпохи, в которой он, нельзя сказать, что движется вперёд, но пытается сохранять баланс двух типов экономики - частной и общественной/государственной.
Как ему удаётся держать этот баланс в бедноресурсном государстве и не скатиться в пропасть капиталистического апокалипсиса, как это происходит с богатой ресурсами Россией?
Лукашенко часто называют председателем колхоза, не знаю, был ли он им, но совершенно очевидно, что в отношениях с Россией он использует именно тактику советских колхозных руководителей, которые, получая государственное финансирование, имели официальный рыночный доход.
Вот здесь стоит вспомнить знаковый советский фильм "Человек на своём месте", в котором комплиментарно показана эта тенденция колхозов сидения на двух стульях - использования государственного и рыночного хозяйственных механизмов.
На самом деле это был очень плохой сигнал для советской плановой экономики, когда вовремя не перестроейнный мелкобуржуазный сегмент в плановой экономике подтачивал государство.
Но вот именно этот опыт застрявшего в советской экономике фрагмента и даёт возможность Лукашенко балансировать уже в полноценном эволюционном пространстве переходной эпохи.
Лукашенко, конечно, останется у власти, но расширение практически односторонних связей с Китаем и США будет очень опасным.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ...



Послесловие
Ну как назвать этот пассаж давно переобувшейся комсомолки, кроме крокодиловых слёз?
Она что, уже страдает деменцией и забыла знаменитый марксистский тезис, знакомый всем со студенческих времён, о том, что за прибыль в 300% капитал пойдёт на любое преступление, а здесь процент, видать, с шестью нулями.
Перед кем это она деловито так изумление разыгрывает?
Неужто, эти "эффективные менеджеры", высосав всю кровь из актива, договорились сбросить его на бюджет за хороший куш по алгоритму Тетчер - на восстановление за счёт общественных фондов?
Не удивлюсь...

!!! БЛЕСТЯЩАЯ АНАЛИТИКА




Послесловие.
В эту версию очередной политической игры идеально вписываются знаковые события последнего полугодия:
- первый вариант поправок в конституцию, явно предусматривающий усовершенствование властной вертикали для более сложного федерального устройства государства;
- перманентный конфликт с Лукашенко;
- выскочившая старушка Терешкова, спасающая ситуацию;
- планы передислокации баз НАТО в Европе;
- и, наконец, до кучи, статья Путина в американской прессе.
А причиной всего этого трепыхания является практически полная резервация российского капитала в нерентабельной для него России.
Попытки расширения российского капитала сначала на всю Украину, а затем хотя бы на Донбасс увенчались полным провалом.
Не говоря уже о Средней Азии, на которую нет экономических рычагов воздействия.
Предыдущая попытка захвата государствообразующего ресурса Белоруссии - добычи калия завершилась провалом.
Активизация в деле союзного государства - последняя отчаянная попытка расширения зоны российского капитала за счёт Белоруссии захватом сверху.
Экономическая ситуация в России очень плохая, осложнённая комплексом факторов, включающих падение цен на энергоносители, падение востребованности в энергоносителях, непредвиденные гигантские траты на здравоохранение, которое долгое время оптимизировалось в интересах частной медицины, что закончилось практически полным уничтожением самого здравоохранения.
ФНС - заначка на чёрный день - практически использована на поддержку рушащегося бизнеса.
Всё это вызывает физически ощутимое паническое состояние власти, которая сдаёт страну оптом и в розницу.
Здесь уместно обратить внимание на слова того же Шевченко в связи со смертью Игнатьева, случившейся ровно перед судом с Путиным, связанным с конфликтом по сдаче в аренду китайским магнатам чувашских земель.
Ещё добавлю появившиеся данные о массовом выводе инвестиций из России, что соответствует мировому тренду деглобализации, обрекая российский капитал на всё большее внешнее огораживание.
Скорее всего, именно из этого комплекса событий растут ноги путинской статьи в американскую прессу.
Когда мы слушали описание этой статьи на ТВ и множество цитат в сети, внучка спросила меня - зачем он это написал?
У меня только один ответ на этот вопрос.
Сознание того, что резервационное огораживание российского капитала в нерентабельных пределах означает полный коллапс не только российского капитала, но и всего государства, которое до сих пор является для мира капитализма потенциальным пугалом призрака коммунизма, снова бродящего по миру, в том числе и по России.
И эта антисоветская статья имела целью показать Западу, что власть в России своя и ненавидит Страну Советов и коммунизм в целом также яростно, как и они.
Вот такие печальные дела, я думаю.

ПЕРЕХОДНАЯ ЭПОХА БУКСУЕТ. ЭВОЛЮЦИЯ СВАЛИЛАСЬ В ИНВОЛЮЦИЮ

Тут намедни профессор разразился прелестным в изящной простоте постом Разбалтывая масонские тайны: Немного конспирологии, на пальцах вписав трампизм и антитрампизм в мировой деглобализационный процесс.

Переходная эпоха - это не уничтожение глобализации вообще, это устранение порочных последствий зашедшей в тупик экономической формации, завершившей свой ограниченный ресурс развития.
На пути конкурентной частной инициативы непреодолимой стеной встал НТП, тот, что был её движущей силой, а теперь закрутил жернова истории вспять, встроив в капиталистическую генерацию отрицательную обратную связь (прогресс/безработица/спрос) и превратив её в затухающий процесс.

Рушится не только мировая экономика.
Рушится и система управления мировым капиталом.
В многовековой конкурентной борьбе стран-прогрессистов - Британии, Франции, Испании сложилась система иерархии, в которой на роль интелектуального лидера вышла Британия, после ВМВ сформировавшая из США свой исполнительный орган, военный и политический.
Тихих англичан сменили тихие американцы.
Тесное и гармоничное взаимодействие финансового и физического капиталов, перешедшее в их переплетение, в текущий период упадка переходит в их жёсткую конкуренцию.
Финансовый капитал становится всё более виртуальным, а физический капитал схлопывается на падении мирового спроса.
Это приводит к разрушению иерархии управления, Британия теряет интелектуальное лидерство и, выйдя из ЕС, первая начинает окукливаться, устраняясь от роли в глобальной игре.
На этом фоне США пытаются ухватить конкурентную инициативу за физические активы, но соперник их в этом плане - Китай им явно не по зубам.
В то же время сам Китай предельно увяз в погружении в капитализм и пути освобождения от частного капитала для него очень туманные.
Очевидно, что тенденция деглобализации состоит в формировании самодостаточных экономик в пределах существующих государств с минимальным участием в мировом разделении труда.
Только таким способом можно остановить коктейлизацию народов, вызывающую социальные войны.
Только такой путь делает возможным смену базисных прав собственности и плановое управление прогрессом.
Мировая трагедия в том, что с убийством СССР устранён эволюционный локомотив, нет никакого государства, которое могло бы взять на себя роль стартового перехода в развивающуюся формацию, единственное, что может остановить перманентную войну переходной эпохи, которая использует не только исторически привычные идеологии типа религии и национализма, но и обращает в оружие любые плоды неостановимого прогресса, добавляя климатические и биологические фронты.
Увы, в этой современной конкурентной войне за концентрацию физических ресурсов внутри государств Россия стоит на далёкой обочине, сейчас она ещё более слабое звено, чем была РИ в начале 20-го века.

ЯРКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ТРЕНД, ВОЗНИКШИЙ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ

РЕКЛАМА:

"Я не хочу, чтобы мои дети уезжали из моей великой страны.
Я хочу, чтобы мы научились решать кредитные проблемы законным путём.
РОСБАНКРОТ - это выбор мой и всей моей семьи!!!"

ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА КАК ПРИГОВОР



Послесловие
Прекрасная аналитика, практически ликбез по теме состояния и поведения финансовой сферы в российской экономике.
С одним небольшим замечанием.
Это касается проекции на Россию ленинского тезиса об экспорте капитала в момент его "перезревания" на родине и расширение за счёт колоний/отсталых стран.
Этот тезис "перезревания", я считаю, относится к странам-прогрессистам, где внутреннее развитие достигло предела рентабельности на текущем уровне прогресса, упёршись в насыщение спроса.
Но ни в РИ, ни в РФ такого явления не было, российский капитал ни раньше, ни сейчас насытить страну не в состоянии в силу её клинической нерентабельности для частника по причинам исключительно объективным - географическим, природным и климатическим.
Да, сейчас капитал иечется по миру, в том числе и наш, в поисках прибыли на всё меньших издержках.
Наше отличие от стран-прогрессистов в том, что там ещё пока сохраняются следы триумфального шествия капитала, обеспечившего высокий уровень жизни, в России таких следов никогда и не было, а следы триумфального взлёта в период коммунистической экономикм зачищены почти полностью реваншистским госпереворотом.