АКТ СЛЕДУЮЩИЙ. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ. НА СЦЕНЕ ДИПЛОМАТЫ


Это анализ трендов перспективного планирования мирового Капинтерна.
Итак, Чехия и Россия обменялись дипломатами.
По типу детской ссоры - отдай мои куклы, возьми свои тряпки.
Попробую вписать это явление в контекст моей схемы текущей стратегии переходной эпохи.
Единичное явление это или начало процесса, ведь этот обмен дипломатами происходил последние годы не раз, ни к чему, собственно, не приводя?
Но думаю, что сейчас это начало нового организационно-политического тренда.
Напомню свои многократные рассуждения о том, что происходящий деглобализационный процесс включает в себя в первую очередь деколонизационный тренд, то есть распад территориальных объединений, включающих изначально национальные государства.
Этот процесс в эпоху нарастающей конкуренции на освоенных мировых рынках давно привел к национально-освободительной войне внутри колониальных империй, вследствие чего эти империи и распались.
Но объединившиеся небольшие государства-соседи, устойчивые в период существования красной зоны, при возврате капитализма, да еще в период его апокалипсиса, также встают перед угрозой национального внутреннего конфликта.
В Европе спокойно и практически без конфликта распался чешско-словацкий альянс, и Чехословакия разделилась на два государства.
А вот с Югославией и примыкающей к ней косовской прослойкой, в которой перемешано албанское и сербское население, было сложнее, конфликт там перерос в форму гражданской войны.
Это объективно грозило устойчивости ЕС, и я уже давно сделала предположение, что бомбардировка Югославии была превентивным актом по остановке распространения конфликта на весь югославский конгломерат, состоящий из не только разнонациональных, но и разноконфессиальных образований.
Результатом явилось разделение Югославии на Сербию, Черногорию, Македонию и некое неясное образование Косово.
Т.о., в ЕС больше нет очагов национальной напряженности и нет никаких преград для того чтобы ЕС перевести на более высокий статус полноценного федеративного устройства, что должно полностью предотвратить опасность распада.
В результате такого преобразования условный ЕФС должен иметь иерархическую систему управления, варианты которой должны быть согласованы, но что обязательно, так это единую верховную власть и единое правительство на вершине иерархии, в том числе и единое министерство иностранных дел, что позволит Союзу проводить единую как внутреннюю экономическую, так и внешнюю политику.
Подготовкой к этому процессу перестройки ЕС вполне может служить постепенное снижение значимости дипломатических связей отдельных членов Союза.
Безусловно, процесс этот долгий и я подозреваю, что немаловажную роль в нем отведена присутствию структур НАТО, которые я иронично определила как "колючую проволоку ЕСовского ГУЛАГа".
А теперь обращусь к тому разделу своего поста АЗБУКА И ДИНАМИКА ПЕРЕХОДНОЙ ЭПОХИ, в котором я определила Китай как проект государства переходной эпохи, разработанный и курируемый Капинтерном.
Принципиальными качествами этого проекта государства переходного периода является использование двух видов собственности на орудие труда - формирование стратегической индустрии на плановой основе в секторе госсобственности и товарного производства в частном секторе под управлением государственной банковской системы.
С достоверностью предполагаю, что именно такой тип внутреннего развития будет предложен условному ЕФС после полной реорганизации.
Не знаю, будет ли включена в этот Союз ВБ или она будет в гордом королевском одиночестве тихо загибаться.
Создание такого же федерального конгломерата, скорее всего, планируется на всем североамериканском континенте.
Будет ли такой проект реализовываться на юго-востоке на базе Индии, Австралии и островных государств, сказать сложно, наработанный индустриальный высокотехнологичный потенциал там невелик.
Но что вероятнее всего, так это то, что точно Африка и, вероятнее всего, Южная Америка будут являться зонами расширения для частного сектора экономических гигантов, вполне возможно, в краткосрочной перспективе.
Что же имеем в сухом остатке этого проекта Капинтерна?
Россию, которая в этот формат экономики смешанного типа не вписывается по объективным причинам - холодному и сложному климату, требующему больших энергетических и строительных затрат как для производственных зданий, так и жилой инфраструктуры.
А также огромной протяженности транспортных магистралей.
Из чего следует, что любые произведенные в России товары являются неконкурентноспособными на мировом рынке.
История последних веков показала, что Россия абсолютно нерентабельна для частного капитала, поэтому частный капитал в России может существовать только в форме паразита на общественных фондах.
Поэтому реализовать у нас китайскую схему, где госсектор формируется за счет налоговой базы с частного товарного производства, невозможно.
Отсюда можно прогнозировать только два варианта планов мирового управления на Россию.
1. Сдерживание внутренних политических процессов, направленных на переход в коммунистическую формацию.
2. Стимуляция сепаратистских процессов, выделяющих из России малонаселенные ресурснобогатые территории, которые будут обслуживаться вахтовым методом.
По сути, реализация тэтчерского взгляда на Россию.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

ГЕНИАЛЬНАЯ И СВЕРХАКТУАЛЬНАЯ АНАЛИТИКА МАЯКОВСКОГО




Для начала поблагодарю Семина не только за хорошее прочтение поэмы, но главное, за то, что включил ее в контекст современного политического поля, из которого она у старшего поколения выпала за давностью знакомства, а до младшего сознательно не доносилась.
Я, как и многие моего поколения, со школьного возраста знала и очень любила Маяковского.
Особенно меня поражало сочетание в его поэзии жесткой, властной хлесткости образов, бьющих наотмашь, чередующихся со строками пронзительной нежности.
Этот стиль его поэзии предельно точно выражен в паре строк - "а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?".
В школьных сочинениях я могла цитировать Маяковского, сколько позволяло время урока или объем сочинения, но сейчас большинство выпало из памяти, чтобы сказать о его поэзии все, что хотелось, надо бы вынуть из шкафа 10 алых томов его сочинений и перечитывать их заново, но увы, читать уже нечем.
Поэтому коснусь только оценки прослушенной части поэмы, которая в школьные годы в момент знакомства с ней идеально вписывалась в контекст школьной программы, укладывалась на сознание как иллюстрация исторической картины, которая формировалась из уроков истории, из литературы, из кинофильмов, из спектаклей.
И только теперь, когда исторический процесс стал полем жесточайшей идеологической классовой мировой войны, понимаешь, что Маяковский был не просто поэтом, он обладал мощнейшим аналитическим, философским интеллектом.
Жизнь и смерть Маяковского, сопряженные с остриём гражданской классовой борьбы в период революционного процесса, являются не до конца изученным переплетением литературных интриг, личных корыстных интересов и идеологической конфронтации, всё это ждет своего профессионального исследователя.

ЛЕНИН ЖИЛ, ЛЕНИН ЖИВ, ЛЕНИН БУДЕТ ЖИТЬ!

                                Из архива 22 апреля 2017

Память о Ленине будет жить в веках и величие его гения превзойдёт величие всех исторических деятелей человечества, поскольку он ознаменовал главный и уникальный цивилизационный переход от предварительной стадии накопления прогресса к эпохе расцвета человечества.
И его мировая слава будет осенять нашу страну вечно, потому что он сделал наш народ первопроходцем в эту эпоху будущего творчества.




Есть много признаков того, что переходная эпоха набирает обороты.
И в частности, это относится к усилению антиленинской и антикоммунистической вакханалии.
Поскольку как учили теоретики, по мере приближения краха капитализма и торжества коммунизма классовая борьба должна нарастать.
И она нарастает в мировом масштабе.
Мир неуклонно, исподволь, снова делится на зоны как век назад, пусть даже пока красная зона выглядит потенциально красной.
Вековая переходная эпоха не выходит из состояния мировой Войны, меняющей личины, но не меняющей сути противостояния - уходящий из истории капитализм борется с наступающей коммунистической эрой.
Капитализм слабеет, поэтому слабеет и градус третьей мировой, в отличие от железной пяты вооружённого до зубов германского нацизма мы наблюдаем войну с символами.
И самым опасным символом становится Ленин убеждённый марксист и гениальный политический стратег, посвятивший жизнь развитию и продвижению марксистской идеи.
Но Ленин был не только гениальным стратегом, но и гениальным тактиком, который идеально точно оценил громадную опасность, нависшую над Российской империей в период Первой мировой, и принял единственно правильное решение для спасения страны - о взятии власти и переходе в развивающуюся формацию.
Именно гению Ленина мы обязаны переходом РИ в СССР без распада страны и значимых территориальных потерь.
Пять тяжелейших лет и историческая Россия обрела новую государственность в статусе самой передовой страны мира.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАПИТАЛИЗМА В РФ


Капитализм уничтожит Россию, или Россия уничтожит капитализм?

Алекс Бэттлер



Это очередное злобное эссе.
Актуальность приведенной дилеммы становится все острее, а ответ на этот вопрос становится все более неясным, особенно сейчас, когда мировой Капинтерн принялся за Россию всерьез, используя для этого не только свой исполнительный орган - США, но и всю барахтающуюся в кризисах мелочевку.
Почему такая активность?
На мой взгляд, явно не из-за политики российской власти, ведь сейчас Россией правит та самая "элита", которая уничтожила в России коммунизм, и всей своей риторикой и поведением в области экономики и идеологии дистанцирует себя от советского прошлого, не гнушаясь впрочем существовать, паразитируя на недоеденных остатках советских достижений.
Скорее всего, пугающие результаты дает мониторинг состояния российского социума, вынужденного в большинстве своем выживать в обесмыссленном существовании.
Энтропия социума нарастает, и когда этот перегретый котел сорвет крышку, никто поручится не может.
Конечно, долбить Россию ядерными ударами и даже танковыми колоннами никто не станет, как из-за неотвратимости ответного удара, так и из-за необратимых последствий для существования планеты.
Россию "щекочут" возможными локальными конфликтами на Украине и в Белоруссии, вдобавок к кавказскому, а в перспективе, возможно, и среднеазиатскими.
Ну а самое главное, это экономическое огораживание российского нацкапа мировой санкционной политикой.
В России два вида капитала.
Крупный либеральный капитал, вышедший на мировой рынок и фактически вошедший в мировой Капинтерн, таким образом потерявший всякую "национальную" связь с Россией и рассматривающий ее только как территорию выгодных инвестиций в российские активы.
И посконный нацкап, мечтающий возродить самодержавие и опирающийся на религию, замкнутый в российских границах.
Ни один из этих видов капитала возможности расширения внутри России не имеет, сохраняя частную прибыль только за счет усиления эксплуатации и варварского отношения к основным фондам.
Тем не менее, российская власть в течение 30 лет активно поддерживает состояние импотентного российского капитала как бюджетными заказами с превышением нормативов финансирования, так и прямыми дотациями в случаях кризисного состояния активов.
Эти бюджетные выплаты капиталу на восстановление режима функционирования всегда безвозмездны (не путать с кредитованием).
Если бы Россией управляли умные люди с широкой эрудицией и глубоким пониманием мировых процессов, то они никогда бы не пошли на такое очевидное содержание капитала-паразита на государственной/общественной шее.
10 лет уже я в своем блоге пишу, что Россия не имеет права повторять тэтчерскую политику вытягивания частных активов из болота за счет государства.
А следует действовать в тренде переходной эпохи, в тренде эволюции, где частный капитал - уходящая натура, а госсобственность - сектор будущего.
В контексте этого тренда все дотации провалившимся активам не имеют права быть безвозмездными, а должны быть конвертированы в соответствующий пакет акций, переходящий государству/обществу.
Сколько раз бюджет поддерживал условного дерипаску, не счесть, сейчас эти стратегические российские активы уже могли вернуться в собственность государству, а не полностью принадлежать Капинтерну.
Может быть, российской власти пора вымести метлой "великого экономиста" Глазьева с его пресловутым частно-государственным партнерством, то бишь ничем иным как кормлением паразита всем обществом?
В противном случае, учитывая начавшееся наложение санкций на госдолг, т.е. прекращение возможности существования российского капиталистического государства за счет будущих поколений, а также трезвую оценку российских финансов Кудриным, можно смело прогнозировать взрыв перегретого котла российского социума.
Что в условиях отсутствия сильной коммунистической оппозиции и нарастающей безграмотности населения чревато только бунтом бесмыссленным и беспощадным, который может разнести страну в клочья.
Это в случае, если российская власть не включит мозги и не начнет срочно менять экономическую парадигму, не пытаясь законсервировать общество в историческом болоте, охраняя интересы реваншистских хапуг, принеся им в жертву многовековое государство.


И СНОВА ЛУКАШЕНКО


И снова Лукашенко на острие мировой политики.
Видимо, существующую ситуацию в Белоруссии следует считать следствием сидения на нескольких стульях сразу.
Политика "разновекторности" в условиях деглобализации, деколонизации и усиления взаимоконкуренции может привести к неожиданному возникновению нескольких фронтов сразу.
Политика Лукашенко как председателя советского колхоза, привыкшего сосать сразу нескольких маток (бюджет, рынок, шефскую помощь и пр.), перенесенная как калька с доброжелательного окружения в СССР на ситуацию нынешнего межгосударственного социального, экономического и политического дарвинизма, приносит свои плоды.
Сейчас Лукашенко напропалую использует свое буферное положение между РФ и Украиной, Польшей, Литвой, с которыми у РФ политические сложности, но тем не менее торговля не прекращается.
А тут еще подоспел китайский скупщик чужих активов и проталкиватель своих спорных технологий, тоже очень соблазняет.
Политическое заигрывание со все более радикализирующейся Украиной, граница с которой практически прозрачна для облегчения, видимо, не всегда чистого таможенного транзита, привело в результате к контрабанде вооружения для снабжения оппозиции.
Исторически спорные области Брестская и Гродненская тоже по вышеуказанным причинам имеют прозрачную границу, вполне способную напитать эти области польскими и литовскими партизанами.
Когда после президентских выборов в Белоруссии началось оппозиционное движение, я написала, что единственным вариантом сохранения белорусского государства является более активное сотрудничество в рамках СНГ и размещение на западной границе российской военной базы, в противном случае Белоруссия станет коридором для экпансии Запада на РФ.
И в таком случае России придется размещать военные базы уже вдоль белорусской границы, увы, как это ни грустно.
Безусловно, понятно, что Лукашенко очень опасается захвата российским капиталом его, по мировым масштабам, "хуторского хозяйства", которое он довольно долго держал в более менее устойчивом состоянии.
Но возможностей развития в "замкнутой системе" у него нет, а надежды на помощь западных хищников, включая США и Китай, глубоко ошибочны.
В этих разновекторных контактах Белоруссия еще легче станет разменной картой в мировой борьбе против РФ, т.е. повторит украинский путь, залогом чему является схожесть Украины и Белоруссии по наличию исторически спорных территорий, имеющих "смешанное" население.
В связи с чем я назвала Украину микроимперией, которая в период распада капиталистического (колониального) глобального паззла будет разваливаться и изнутри, и извне.
Единственный вариант для Белоруссии - официально войти не просто в СНГ, а в состав РФ как субъект федерации, ибо в современных условиях федеративный союз - более устойчивое государственное образование, чем унитарное полиэтническое государство.
Я думаю, так.


БЛЕСТЯЩИЙ УРОК МАРКСИЗМА ИЗ ИСПАНИИ




Семин продолжает радовать нас знакомством с научным развитием и пропагандой теории марксизма, что в наше катастрофически сумеречное время крайне актуально.
Мы видим, что научная теория марксизма развивается везде - и в США, и в Испании, и в Латинской Америке.
Особенно важно, что сегодняшний гость - член института экономики марксизма, а это говорит о выходе марксистской идеологии на государственный уровень.
А что на нашем государственном уровне?
А на нашем - это присутствие телекинорежиссеров в роли "марксистов нетрадиционной ориентации" на соловьевке.

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ...





Да, получила огромное удовольствие от рассуждений Евгения и Константина - точно, здраво, с юмором.
Понравился и профессионализм ведущего в построении беседы.
Отдельно надо отметить блестящий прием ведущего, который как бы иллюстрирует единственную позицию, где у Спицына и Семина имеется различие, из-за чего, видимо, в заголовке и стоит значок vs - участие или неучастие в выборах.
Где альтернатива представлена так, что не дает перевес ни одной из позиций.
Так похоже на все наши выборы...