td_41 (td_41) wrote,
td_41
td_41

Categories:

ПОД СЕНЬЮ ХМЕЛЯ ВО ЦВЕТУ

Последней каплей, завершившей желание поразмышлять о мужчине и женщине, о религии и детях, семье и любви стал помещённый ниже Сказ о Белой Богине.
Когда я читала его в первый раз, у него не было пояснения с литературными ссылками, я восприняла его как великолепное обобщение женской темы, окрашенное и личным чувством.
Тема о смысле существования, роли и месте женщины в цивилизации - одна из сложнейших и, на мой взгляд, главнейших тем современной философии, во всяком случае, должна быть такой.
Я понимаю, что покушаюсь на недоступные мне науки, и тем не менее...
Да, женщину как источник жизни обожествляли до поры, до времени, пока не окреп институт собственности и сформированный на нём институт семьи. Неясность и сомнения в происхождении детей ударили по женщине мощным залпом.
Впечатление такое, что главной целью института религии стало уничтожение женского достоинства и свободы воли, она была объявлена сосудом греха, источником блуда, она была лишена всякой личной инициативы.
Её внешний облик жёстко, а иногда и жестоко регламентировался религией, особенно в мусульманстве и иудаизме.
Да и православные смотрели на гордо поднятую непокрытую голову женщины искоса, отпуская в след нелестные эпитеты.
В период Средневековья, в начавшийся бум развития капитализма и двигающей его науки, церковь пошла войной не только на выбивающую у неё из под ног почву науку, но и на женщин свободной мысли и свободной воли.
Институт семьи с нерушимым закреплением женщины как детородной машины для преемственности собственности был многовековой женской каторгой.
Потребность мужчин в женщинах была невелика, женщина как тело, для удовольствия и вынашивания детей.
Женское тело как предмет торговли.
Вопрос о том, что в голове у женщин точно такой же мозг, как и у мужчин, просто не стоял.
Долгая борьба за свои права всё же дала плоды, немногим больше века назад цивилизованный мир ослабил удавку, разрешив разводы, перестав клеймить деьей, рождённых вне брака, допустил женщин к высшему образованию.
Но радовались рано, перескочу советский период, о котором после, и посмотрю на наше время.
Период лавинного разрушения отработанной капиталистической эпохи, которая принудительно, как ржавый гвоздь в старом дереве, торчит в мировой экономике, идёт ровно в обратном порядке по фазам развития.
Уже проскочена высшая стадия капиталистической глобализации - империалистическая, разрушены Османская и Британская империи.
Со знаком минус проскакивается колониальная фаза, в которой перепутались местами и функциями бывшие колонии и метрополии, разрушается институт семьи как первичной ячейки общества частного капитала, в которой концентрируется и передаётся собственность, поскольку подавляющему большинству человечества передавать в наследство нечего, а иной мотивации у семьи в обществе капитала нет.
Начинается вытеснение женщин из общественной и научной сферы, всё чаще капитал устами церкви вещает, что место женщины в семье, на кухне.
При современном уровне прогресса капитал так будет смягчать проблему безработицы.
Но и растёт потребность в женщинах в торговле женским телом.
Опять растёт тенденция клеймить детей вне брака, делая теперь и их торговым товаром.
С начала зарождения и до периода распада капиталистическая формация была максимально жестока к женщине, что в структуре семьи, что при использовании женского труда, который до последнего столетия был дискриминирован в отлате.
Женский вопрос был практически решён в советской системе.
Женщина в трёх ипостасях - жена, мать, интеллект.
Равные права и обязанности и небывалая в истории поддержка её роли как матери.
Характерно, с каким начальным перекосом он решался, когда пытались провозгласить свободную любовь, обобществление детей...
Это был женский реванш за многие века "принуждения к семье", к замкнутому домашнему капкану.
Но в этих перекосах можно рассмотреть и будущие проблемы, касающиеся семьи, брака и воспитания детей.
Советский опыт всеобщей занятости населения работой, решавшийся при неизбежном высвобождении рабочей силы с ростом НТП сокращением трудовой недели, всё больше времени оставлял для семейного досуга, делая семью более свободной от быта в удовлетворении собственных интересов и творчества членов семьи.
В эту же копилку вкладывалась и огромная социальная сеть, обслуживающая детство на профессиональном уровне, от воспитания, образования до развития любых творческих запросов.
Так, какие выводы можно сделать из того советского опыта?
Я сделаю несколько.
Рождение ребёнка и для матери, и для отца - вещь священная, это заложенный в нас природой механизм и он прекрасен, никакое потомство из пробирки по эмоциональной силе не заменит естественного процесса.
Вывод второй - до определённого возраста, до полного включения у ребёнка гормонов и проявления своего генотипа, любовь к ребёнку и восприятие его как своей копии тоже безоговорочно, это тот период, когда ребёнок максимально впитывает родительский опыт, чисто автоматически.
Но вот наступает период формирования "собственного Я", полное раскрытие генотипа и может оказаться, что ребёнок получился "чужой".
Это, как правило, предмет для взаимной трагедии, когда ребёнок выходит из подчинения, а родители огнём и мечом пытаются выковать своё подобие.
Решение может быть только одно, если конечно, вопрос не касается сферы криминала, - родители должны осознать право ребёнка на собственную жизнь, даже если она как-то входит в противоречие с их жизненными установками.
В этих условиях необыкновенно возрастает роль профессионального воспитателя и коллектива детей, объединённых общим интересом, увлечением.
В такой ситуации родители перестают "любить" своё создание и ощущают свою ущербность.
Но надо понять, что любовь к ребёнку продлить на всю жизнь невозможно, в природе у человека и так самый длительный цикл воспитания потомства, это конечно, связано с развитием и воспитанием интеллекта, но любить состоявшуюся личность удаётся не всегда.
Поэтому, очень важно на определённом этапе перейти от понятия "любовь" к понятиям "взаимоуважение и взаимопомощь".
Ещё один аспект в воспитании интуитивно мне кажется важным.
Это то, что для девочки эффективнее в воспитании роль отца, а для мальчика - матери.
Это не значит, что девочку надо обучить строгать дерево или сворачивать трубы, а мальчика шить платья.
Это должно быть дано как положено.
Но я говорю о развитии гендера и эмоциональной сферы.
К любви матери к сыну и отца к дочери неизбежно примешивается гендерное чувство,
Я ни в коей мере не считаю это извращением, испокон веков у цивилизованных народов ребёнок не только свой, но и чужой, неприкосновенен.
А кровосмешение в зрелом возрасте по многовековому опыту тоже под запретом как накапливание генетических погрешностей, вроде рока царствующих домов Европы.
Но отношение к иному полу должно формироваться в семье.
Мать и взрослеющая дочь гендерные соперницы, к тому эе они могут быть совсем разные и по темпераменту, чужой опыт здесь не в помощь.
Здесь именно внимательное наблюдение отца, который и может распознать в дочери женскую сущность и помочь ей сформироваться.
Даже без сознательного влияния отца на воспитание дочери, это влияние ощущается в первом же выборе, это как правило, прототип отца.
Зеркально в отношении матери и сына.
Вижу ли я в далёком будущем полный распад семьи, хотя бы после выросших детей?
Не думаю, семьи распадаются и образуются вновь, ведь по сути, человек парное животное и семья может дать много тепла и по прошествии страстной фазы любви.
Но если один из супругов вдруг влюбится, то семья должна распасться обязательно, даже если в новой не сложится, это вопрос порядочности по отношению к прежнему партнёру.
Возможно, какие-то пары будут сосуществовать на расстоянии, каждый в своём гнезде, которое комфортно только ему, но это уже схема для более инфраструктурно и экономически развитого общества.
Но то, что семья будет существовать максимально в формате двуполой, для меня очевидно, поскольку союз мужчины и женщины, увенчанный главным природным таинством - рождением новой жизни - это непревосходимая природная гармония.

P.S. Чувствую, что написала самый сумбурный из своих текстов, но ничего не могу поделать, тема мне мешала, надо было её сбросить...
Tags: воспитание, дети, женщина, капитализм, коммунизм, общество, права, религия, семья, эссе
Subscribe

  • ДА...

  • СССР. МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА И ЗАВЕРШЕНА

    Этот вердикт вынесен не мной, он прозвучал на соловьевке, где в речи, вполне лояльные советскому периоду, постоянно встраиваются антисоветские…

  • ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ МАТЕРИАЛ О...

    ...прорастании спор германского нацизма, разнесенных по миру политическим ветром антикоммунизма. Да, подобно спорам несовершенных грибов,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • ДА...

  • СССР. МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА И ЗАВЕРШЕНА

    Этот вердикт вынесен не мной, он прозвучал на соловьевке, где в речи, вполне лояльные советскому периоду, постоянно встраиваются антисоветские…

  • ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ МАТЕРИАЛ О...

    ...прорастании спор германского нацизма, разнесенных по миру политическим ветром антикоммунизма. Да, подобно спорам несовершенных грибов,…