td_41 (td_41) wrote,
td_41
td_41

Categories:

БЛЕСТЯЩАЯ ПОЛИТОЛОГИЯ




Спасибо Константину за полученное интеллектуальное удовольствие от интереснейшей беседы, в которой политолог не только дал ясную по простоте изложения картину экономической, социальной и политической жизни в странах ЛА, но и сделал очень точное обобщение, касающееся нового алгоритма старой политики капитала - смена власти без смены курса, в основе которого теперь лежит привод к власти на волне растущих социальных протестов представителей всевдолевых движений, которые, придя к власти, мгновенно переходят на правые рельсы.
Очевидно, что этот механизм в условиях общемировой политической деградации общества будет использован мировым Капинтерном повсеместно, отголоски этого мы наблюдаем в США, где весь общественно-прогрессивный маразм типа ЛГБТ, бело-черного противостояния обзывается не иначе как левым движением.
Описанная картина внутреннего состояния латиноамериканских государств вполне вписывается во взятый мировым управлением курс конвергенции, который в "правильном раскладе" воплощается только в Китае, где общественный сектор развивается "за счет" сектора частного.
В Латинской Америке дело обстоит наоборот, здесь присущая всем странам переходной эпохи смешанная экономика поддерживает частный сектор за счет общественных фондов, что приводит в итоге к растущему благосостоянию меньшинства и обнищанию неимущего большинства, что собственно мы наблюдаем во всех капиталистических странах.
То, что политолог отметил китайскую экспансию в ЛА как чисто экономический, не касающийся внутренней политики процесс, дает повод задуматься о "глобальной роли", возложенной мировым Капинтерном на Китай.

По поводу позиции автора у меня есть одно замечание и одно возражение.

Замечание касается наличия в государствах ЛА фашизма, о чем Олег высказался неуверенно, допуская элементы фашизма.
Но.
Фашизм в прошлом веке зарождался как противодействие марксистской коммунистической идеологии и нигде не имел одинаковое содержание, поскольку единственным синонимом, которым можно охарактеризовать все фашистские движения, является антикоммунизм.
Т.е., фашизм - это комплексная идеология антикоммунизма, и набор ее составляющих индивидуален в каждом государстве, в том числе и уровень ее агрессивности, которая может варьироваться от жесткого внутреннего подавления до погружения социума в уютную спячку.
Т.о., государственной идеологией не только стран ЛА, но и всех капиталистических стран мира в текущую переходную эпоху является фашизм.

Возражение же автору с моей стороны касается его надежд на то, что левый поворот в социальном пространстве латиноамериканских государств будет осуществлен крестьянскими массами.
Мне эта надежда кажется абсолютно необоснованной и даже противоречащей марксистской идеологии.
Крестьянство, по сути, являясь "частным предпринимателем", использующим землю в качестве средства производства, является носителем мелкобуржуазной идеологии, и его протест, как правило, всегда направлен только против более крупного собственника земли, не более того.
Я думаю так.


Tags: ЛА, Семин, вопросы теории, марксизм, переходная эпоха, политология, социология, фашизм, эссе
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!!!

    Прекрасной половине человечества посвящаю свой скромный стих. Ода женщине. У женщины жизнь многолика, Не жизнь, а комедия масок. Играет на…

  • СНИЗУ ВСЁ ЧАЩЕ ПОСТУКИВАЮТ...

    В районе Уральских гор произошло землетрясение магнитудой 5,6. Пока это сообщение на сайте РИА Новости помещено в рубрике Проишествия. Пока. Если…

  • НАСТРОЕНИЕ

    На развалинах бытия, Каждый день теряя надежду, Во сне, над землей летя, Зацепиться за что-то одеждой И порвать ее, и упасть, И рыдать над…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments