td_41 (td_41) wrote,
td_41
td_41

Categories:

РОССИЯ В РОЛИ БРОНЕНОСЦА В ПОТЁМКАХ


Броненосец в потемках.
Эту изящную смысловую инверсию придумала не я, этот блестящий измышлизм принадлежит моему сетевому другу Тояхаре и включен в метки его блога.
Раньше я улыбалась, встречая эту метку, но сейчас для меня ее смысл становится все более прозрачным и все более зловещим.
Революционно-эволюционный изначальный символ перефразирован в контрреволюционно-деградационный, которым уже маркируются все сферы как официальной политики, так и политтехнологической охранительской обслуги.
Дебаты на ток-шоу госканала уже просто повергают в шоковое состояние натужным пафосом и смысловой сумятицей, надуванием щек в призывах к нереализуемым военно-силовым действиям.
Неприятнее всего то, что больше всех о нападках на Россию, русофобии и прочем терроре против РФ кричат именно те, кто если не впрямую, то опосредованно содействовал уничтожению СССР и всей красной зоны.
Теперь, когда единственным стабильным островком в мировом хозяйстве является Китай, конечно, не коммунистический, но имеющий потенциал двигаться по переходной эпохе в эволюционно правильном направлении, весь остальной мир пребывает в стратегическом и тактическом хаосе.
И единственным просматривающимся тактическим трендом является экономическая и политическая конкуренция.
А поскольку механизм капиталистической конкуренции (не путать с коммунистической соревновательностью), по сути является ментально безнравственным, аморальным, потому и все мировые тактические шаги строятся на лжи и провокациях, за флёром которых кроется ярко описанный Марксом звериный оскал частного капитала, жаждущего прибыли.
Вот и сейчас наши эксперты-охранители яростно клеймят чешско-болгарский бизнес по поставкам оружия в недружественные РФ конфликтные точки (кстати, брошенного советского оружия).
А что, российский бизнес не занимается такими же аферами?
И про чешский бизнес все молчали в тряпочку ровно до тех пор пока на привычном сценарии Петрова-Баширова Россию не обыграли на несколько миллиардов долларов, и нам дружно напомнили, кто поставлял оружие в Грузию, на Украину, ИГИЛ в Сирию.
По типу "вот где ты мне попался, рыбий глаз".
Тут к описанному конфликту и к тактике лжи и провокации приплюсовался польский удар на тактике унижения российского флага на мировом шашечном турнире.
Мелко, возможно, без последствий, зато громко, со звоном на весь мир.

На мой взгляд, в России всем, в том числе и власти (судя по ее беспомощным стохастическим дерганиям), понятна вся бесперспективность существующего экономического базиса, но в дискуссиях на охранительских шоу слабо ощущается изменение вектора антикоммунистической пропаганды.
Единственное, что я могу констатировать в своих наблюдениях за экспертами соловьевки, так это некоторая мутация взглядов Шахназарова, позицию которого я достаточно давно критиковала в своих постах, как впрочем и других экспертов соловьевки.
И вот последнее время я с удивлением наблюдаю, что по многим позициям Карен изменил свою точку зрения (в качестве шутки - мне кажется, что во многом он стал просто зачитывать мои посты).
И сейчас я могу обозначить только одну точку оставшегося разногласия - это когда он говорит, что мы не проиграли в холодной войне, а что просто вышли из нее, причем вышли по всеобщему народному согласию, постоянно добавляя, что экономику надо было менять, переходя к рынку.
Вот эта упорная позиция зачеркивает все остальные правильные оценки, она ложна во всех пунктах, но я уже столько раз возражала по этому поводу, что повторяться мне просто лень.
Буду ждать, что Шахназаров излечит в себе "детскую травму" и избавится от псевдоисторизма и перейдет от марксизма наизнанку к марксизму реальному.
На других в этом экспертном сообществе я не рассчитываю, он единственный, кто реально не стесняется корректировать позицию, остальные просто совершают круги вокруг одного центра.

Tags: ТВ, внутренняя политика, идеология, мировая политика, переходная эпоха, политология, политтехнология, третья мировая, эссе
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments