td_41 (td_41) wrote,
td_41
td_41

Categories:

ГЕНИАЛЬНАЯ И СВЕРХАКТУАЛЬНАЯ АНАЛИТИКА МАЯКОВСКОГО




Для начала поблагодарю Семина не только за хорошее прочтение поэмы, но главное, за то, что включил ее в контекст современного политического поля, из которого она у старшего поколения выпала за давностью знакомства, а до младшего сознательно не доносилась.
Я, как и многие моего поколения, со школьного возраста знала и очень любила Маяковского.
Особенно меня поражало сочетание в его поэзии жесткой, властной хлесткости образов, бьющих наотмашь, чередующихся со строками пронзительной нежности.
Этот стиль его поэзии предельно точно выражен в паре строк - "а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?".
В школьных сочинениях я могла цитировать Маяковского, сколько позволяло время урока или объем сочинения, но сейчас большинство выпало из памяти, чтобы сказать о его поэзии все, что хотелось, надо бы вынуть из шкафа 10 алых томов его сочинений и перечитывать их заново, но увы, читать уже нечем.
Поэтому коснусь только оценки прослушенной части поэмы, которая в школьные годы в момент знакомства с ней идеально вписывалась в контекст школьной программы, укладывалась на сознание как иллюстрация исторической картины, которая формировалась из уроков истории, из литературы, из кинофильмов, из спектаклей.
И только теперь, когда исторический процесс стал полем жесточайшей идеологической классовой мировой войны, понимаешь, что Маяковский был не просто поэтом, он обладал мощнейшим аналитическим, философским интеллектом.
Жизнь и смерть Маяковского, сопряженные с остриём гражданской классовой борьбы в период революционного процесса, являются не до конца изученным переплетением литературных интриг, личных корыстных интересов и идеологической конфронтации, всё это ждет своего профессионального исследователя.

Tags: Ленин, Маяковский, СССР, Семин, вопросы теории, марксизм, поэзия, социология, философия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments