td_41 (td_41) wrote,
td_41
td_41

Categories:

АЗБУКА И ДИНАМИКА ПЕРЕХОДНОЙ ЭПОХИ

                                        15 апреля 2021 года
В очередной раз систематезирую свои мысли о том, что было, что есть, ну и что будет, правда, в туманной перспективе.
Собственно, это заметки о стратегии и тактике эволюционного процесса на современном этапе, сформулированные под моим, как я понимаю, несколько необычном углом зрения.
Безусловно, что во всех своих рассуждениях я опираюсь на основополагающие и незыблемые постулаты марксизма.
Главным из которых является первенство хозяйственного алгоритма, лежащего в основе мировой экономики, а все остальные формы организации общества - социальные, политические, идеологические и пр. являются вторичными, т.е. надстройкой именно для этого хозяйственного базиса.
Итак, незыблемыми постулатами является следующая цепочка.

Среда обитания человечества РУКОТВОРНАЯ, создаваемая, поддерживаемая и развивающаяся всеобщим ТРУДОМ посредством ОРУДИЙ ТРУДА.
Форм собственности на орудия общественного труда две - частная и общественная.
Развитие мирового хозяйства происходит в процессе ГЛОБАЛИЗАЦИИ, то есть, объединений природных и трудовых ресурсов планеты.
Характер глобализации определяется типом базисных отношений собственности.
Механизмами глобализации на частных правах собственности являются конкурентная частная инициатива на низовом уровне (личностном) и колониальный захват природных и трудовых ресурсов на межгосударственном уровне.
Этот тип глобализации в качестве положительного фактора обеспечивал скоростное развитие научно-технического прогресса.
Одновременно с этим накапливал гигантские диспропорции в экономическом развитии регионов и имущественном расслоении общества.
Итогом, завершившим эту подготовительную стадию экономического развития мирового хозяйства явилась полная остановка функционирования (свободного оборота) частного капитала, освоившего рентабельные для него регионы как в смысле расширения производств, так и рынков сбыта.
Вторым фактором, прекратившим развитие, явился высокий уровень прогресса, создавший отрицательную обратную связь в цепочке "прогресс - безработица - спрос".
Следует упомянуть, что в процессе эволюции частные права собственности трансформировались в сторону ограничения тех сфер, которые становились тормозом на пути экономического развития, это касается рабовладения, крупного землевладения, абсолютистской монархии.
Более того, по мере роста НТП, усложнения и укрепнения промышленных производств частные права собственности на них становились все более формальными, переходя в чисто юридическую плоскость, что тем не менее, позволяло собственникам извлекать неограниченную частную прибыль.
Акционирование капитала еще более формализовало права собственников, практически полностью исключив их из физического производственного процесса.
Параллельным эволюционным процессом, сопровождавшим эту фазу глобализации, было формирование налоговой системы и создание на ее основе так называемых казенных производств или в теперешней терминологии госсобственности.
Т.о., следует констатировать, что уже почти два века назад цивилизация вступила в переходную эпоху, в которой присутствуют обе формы собственности на орудие труда, где частный капитал все более паразитирует на общественных (бюджетных) средствах, а неостановимый прогресс превращает все более заметную часть человечества в социальный балласт.
Падающий спрос и межгосударственная конкуренция определили деглобализационный тренд на мировом капиталистическом рынке.
Сейчас, когда мир снова нивелирован по базисным правам собственности,
инструментами выживания капитализма, кроме паразитирования на общественных фондах, является также сфера финансово-биржевых спекуляций, сопряженных с превращением денег из эквивалента произведенного продукта в самостоятельный товар, имеющий себестоимость напечатанного бланка.
Деньги как печатный товар используются также для поддержания частного бизнеса раздачей их в виде социальных дотаций.
Ну и главный тренд переходной эпохи - это последний, имеющий способность к расширению, рынок вооружений, который утилизируется в процессе локальных конфликтов, провоцирующихся в особо напряженных конкурентных регионах.
Т.о., перманентная вялотекущая мировая война будет сопровождать всю переходную эпоху, но в крупномасштабную войну она перейти не сможет, т.к. и потенциал капиталистической конкуренции падает, и крупномасштабные инфраструктурные разрушения приведут только к завершению капиталистического апокалипсиса.
Теперь посмотрим на вопрос, управляется ли и как управляется мировая экономика и политика.
Обратимся к введению Марксом и Энгельсом знаменитого призыва "пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
Ощущение, что этот лозунг будущего возник на основе исследований структуры капитала, который по мере развития глобального рынка укрупнялся и интернационализировался, следовательно, можно утверждать, что капиталистической глобализацией управлял при Марксе и управляет до сих пор некий Капинтерн, по аналогии с которым Маркс призвал к объединению и другой полюс классового противостояния - пролетариат (что было реализовано после перехода России в коммунистическую фазу созданием Коминтерна).
Думаю, мы не ошибемся, если определим Капинтерн как исторически сложившийся блок из крупнейших финансовых и производственных "империалистов", богатейших семейств, связанных с политикой стран-прогрессистов, поделивших между собой огромный сектор мирового рынка, опирающийся на систему разведовательных и аналитических центров, отслеживающих при современных возможностях уже пульс планеты в режиме онлайн.
Оставлю в стороне период существования СССР и красной зоны, поскольку с того наиболее приближенного к эволюционному пути мир ушел.
Но существование в капиталистическом апокалипсисе вечно тоже невозможно, поэтому управляющая структура Капинтерна, оставшаяся без Коминтерна, просто обязана была искать какой-либо алгоритм функционирования мировой экономики.
И я полагаю, что параллельно борьбе с красной зоной Капинтерн сделал ставку на другой промежуточный тип организации экономики.
Именно в период, который мы теперь определяем как активизацию перерождения советской элиты, произошел секретный визит, надо сказать, самого серьезного западного политика Киссенджера в Китай, видимо, это была начальная договоренность о разработке принципиальной схемы функционирования государства переходной эпохи с использованием обоих типов прав собственности на орудие общественного труда.
Ставка была сделана на Китай, поскольку он обладал рядом преимуществ для реализации этого проекта, а именно: достаточно теплым климатом, гигантским количеством дешевой рабсилы, а также опытом организации общества в условиях жесткой мобилизации.
Развитие Китая организовано в четком соответствии с эволюционным трендом переходной эпохи - движением от частной собственности к государственной/общественной собственности - частный капитал не паразитирует на общественных фондах, как это происходит во всем остальном мире, а является донором для государственного сектора, обеспечивающего индустриализацию и развитие стратегических отраслей, причем назвать идеологическую политику власти коммунистической не представляется возможным, риторику - да, а вот систему управления обществом можно определить только как диктатуру тотального и очень жесткого контроля.
Следует признать, что для такого проекта Китай является единственным подходящим государством, также как Россия/СССР являлась единственной в мире страной, которая могла ресурсно обеспечить автономное внутреннее развитие, но увы, этот проект был прерван искусственно.
Т.о., можно предположить, что внутреннее развитие Китая и его экономическая экспансия в слаборазвитые регионы курируется, патронируется и согласовывается с системой управления Капинтерна.
Также надо заключить, что система управления Капинтерна руководит всеми процессами в остальном мире, где главным трендом является деглобализация мирового рынка, а также территориальное разделение государственных объединений, сложившихся в результате инструмента колонизации, что осуществляется в основном методом санкций и локальных конфликтов.
А вот здесь о локальных конфликтах.
Потенциал и тонус мировой войны, сопровождающей переходную эпоху, явно слабеют.
Что мы замечаем в выраженной тенденции перевода локальных конфликтов в аналог ритуальных военных плясок африканских аборигенов.
Вооружение создается, активно продается.
Но.
Конфликты разогреваются в медийной сфере, в передвижении войск на своих и нейтральных территориях, в дипломатических нотах и заявлениях, но на высшей точке откуда-то сверху звенит звоночек, и представление кончается.
Так было с Северной Кореей, с Гон-Конгом, с Венесуэлой, теперь это происходит с Тайванем и Украиной.
Безусловно, войны России и Украины не будет, размещения баз НАТО на Украине не будет, все эти военные погремушки, медийное военобесие абсолютно виртуально.
Та же политика нагнетания напряженности и ее спада по щелчку мирового кукловода проводится на межгосударственном уровне, что ярко проявилось в текущий момент.
Дипломатическая хулиганская выходка Байдена, явно провокационная, вызвавшая шок и трепет в российском медийном обществе, тут же обернулась спокойным приглашением к разговору.
Правда, к моменту этого вероятного контакта США действительно будут выводить войска из Афганистана, подготавливая таким образом новый разогрев этого тлеющего конфликта.
Россию, безусловно, мировой Капинтерн будет сдерживать более чем остальные страны, чтобы лишить ее возможности повторить свой рывок в будущее, сейчас Россия практически полностью лишена потенциала внутреннего развития, а с наложением санкций на госдолг может лишиться возможности оказывать социальную поддержку населению.
Но ситуация в США, которые остаются главным исполнительным органом Капинтерна, не лучше, развитие в капиталистической формации более невозможно, это полностью подтвердил опыт постановки в качестве говорящей головы американского руководства крупного и опытного капиталиста Трампа, который не смог изменить экономическое положение в стране, но резко активизировал бунт социального балласта.
На исправление этой ситуации назначили Байдена, вероятнее всего, единственного согласившегося политика, скорее всего, других желающих на эту роль не было.
Теперь Байден будет поддерживать капитал выплатой репараций за исторические обиды уже напечатанными деньгами.
Ну вот, Китай будет поддерживать мировой капитал экономической экспансией в неразвитые регионы, прогресс будет сдерживаться биологической войной, нарастающим распадом глобальной экономики, а также нарастающим погромом образования.
Куда кривая вывезет человечество под дирижерской палочкой Капинтерна, на пюпитре которого лежит партитура не симфонии, а какофонии, абсолютно не ясно и туманно.
Локомотива для выхода в развивающуюся коммунистическую формацию после уничтожения СССР больше нет.
Tags: Китай, Россия, США, вопросы теории, марксизм, мировая война, мировая политика, переходная эпоха, эволюция, эссе
Subscribe

  • ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ МАТЕРИАЛ О...

    ...прорастании спор германского нацизма, разнесенных по миру политическим ветром антикоммунизма. Да, подобно спорам несовершенных грибов,…

  • РОССИЯ В РОЛИ БРОНЕНОСЦА В ПОТЁМКАХ

    Броненосец в потемках. Эту изящную смысловую инверсию придумала не я, этот блестящий измышлизм принадлежит моему сетевому другу Тояхаре и…

  • В ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО ПОСТА

    gartennelke пишет: ""Т.о., в ЕС больше нет очагов национальной напряженности ..." - Похоже, что Ваше допущение неверно, на самом деле их (очагов)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments