td_41 (td_41) wrote,
td_41
td_41

Categories:

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТЕКУЩЕМ


Увы, размышления на грани ощущений.
Когда находившегося под подпиской перекормленного амфитамином Навального молниеносно вывезли в Германию, я написала, что перехватившая инициативу антикоррупционной (пусть точечной, но все же захватившей поляну Навального) борьбы власть лишила его поля деятельности, его кукловоды решили, что он будет полезнее как полностью встроенный в зарубежную оппозицию, и то, что в Россию он, скорее всего, не вернется.
Очевидно, что борьбу с коррупцией со стороны власти и экспорт Навального совершили два разных фланга властной элиты.
Казалось, что ситуация уравновесилась, и Навальный стал активно работать на санкционное давление на Россию.
И вот он снова дома, конечно, без семьи и основных соратников.
Я все думала, в чем же острая причина необходимости в нем, уж точно не выборы в США.
Поскольку я не читаю тексты в интернете, а только слушаю телевизор, я как-то пропустила недавно прошедшие события - Гайдаровский форум, о котором услышала в воскресенье на соловьевке, где наш американский друг Злобин сообщил о своем разочаровании и озабоченности принятом на форуме то ли решением, то ли рекомендацией о переходе к замкнутой экономике.
То есть, отказу от опоры на стояние с шапкой на мировом финансовом рынке и плакатом "инвестируйте в наш благоприятный климат и получайте прибыль от наших ресурсов".
То бишь, к внутреннему инвестированию развития экономики.
Решение важное, вполне в тренде эволюционной деглобализации капиталистического паззла, подхлестываемой санкционным процессом.
О намерениях и возможностях несколько ниже, а пока выскажу свое ощущение, что именно это решение вынудило оппозиционную этому новому экономическому тренду ветвь элиты заставить Навального вернуться и стимулировать уличный протестный погром.
Погром оказался не слишком, типа много шума из ничего, тем не менее родившем мощное медийное цунами со стороны Запада.
Я бы в этой ситуации на месте власти вообще не стала бы выводить на улицу силы правопорядка, дождавшись кульминации этого процесса, думаю, в реальных погромах приняло бы участие вообще ничтожное число, но это, конечно, чисто личное мнение.
Надо отметить очень интересное явление, когда выгодополучателем от этого протеста поспешила стать Справедливая Россия, на фоне осуждающе высказавшихся лидеров всех парламентских фракций озвучила желание собрать под свое крыло не только смутные и ничтожные партии типа Патриотов и За правду, но и ЛДПР и даже КПРФ.
А теперь немного об экономике замкнутого типа.
Это будет движением вперед в тренде переходной эпохи только в том случае, если создаваемые производства будут находиться в государственной собственности, используя частный капитал только в роли подрядчика.
Если новые производства и целые отрасли будут приватизироваться, то овчинка выделки не стоит, ибо частный капитал на ограниченном рынке существовать не сможет, он снимет первые пенки и схлопнется.
По сути, будет то же самое, когда помпезные приходы на нашу территорию иностранных автомобильных фирм, сняв сливки первого спроса, быстро закругляли свое пребывание.
Но если вновь созданные предприятия будут существовать в государственном секторе, то есть в плановой экономике, они смогут обеспечить равновесное состояние проектом многопрофильности с гибкоперестраиваемой структурой участков и поточных линий, когда номенклатура изделий сможет оперативно меняться по мере потребности, что теперь в условиях, созданных цифровой экономикой, абсолютно реально.
Но а как все это будет развиваться, поглядим.

P.S. Интересно, кто является собственником потентов на ковидные вакцины, я как-то пропустила.

Tags: Навальный, внутренняя политика, вопросы теории, переходная эпоха, экономика, эссе
Subscribe

  • СССР. МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА И ЗАВЕРШЕНА

    Этот вердикт вынесен не мной, он прозвучал на соловьевке, где в речи, вполне лояльные советскому периоду, постоянно встраиваются антисоветские…

  • ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ МАТЕРИАЛ О...

    ...прорастании спор германского нацизма, разнесенных по миру политическим ветром антикоммунизма. Да, подобно спорам несовершенных грибов,…

  • РАССУЖДЕНИЯ ПО ПОВОДУ

    Мне очень приятно, что беседы Семина и Спицына, которых я очень уважаю и даже люблю, продолжаются и, надеюсь, приобретут плановый характер.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments