td_41 (td_41) wrote,
td_41
td_41

Categories:

ПЕРЕХОДНАЯ ЭПОХА БУКСУЕТ. ЭВОЛЮЦИЯ СВАЛИЛАСЬ В ИНВОЛЮЦИЮ

Тут намедни профессор разразился прелестным в изящной простоте постом Разбалтывая масонские тайны: Немного конспирологии, на пальцах вписав трампизм и антитрампизм в мировой деглобализационный процесс.

Переходная эпоха - это не уничтожение глобализации вообще, это устранение порочных последствий зашедшей в тупик экономической формации, завершившей свой ограниченный ресурс развития.
На пути конкурентной частной инициативы непреодолимой стеной встал НТП, тот, что был её движущей силой, а теперь закрутил жернова истории вспять, встроив в капиталистическую генерацию отрицательную обратную связь (прогресс/безработица/спрос) и превратив её в затухающий процесс.

Рушится не только мировая экономика.
Рушится и система управления мировым капиталом.
В многовековой конкурентной борьбе стран-прогрессистов - Британии, Франции, Испании сложилась система иерархии, в которой на роль интелектуального лидера вышла Британия, после ВМВ сформировавшая из США свой исполнительный орган, военный и политический.
Тихих англичан сменили тихие американцы.
Тесное и гармоничное взаимодействие финансового и физического капиталов, перешедшее в их переплетение, в текущий период упадка переходит в их жёсткую конкуренцию.
Финансовый капитал становится всё более виртуальным, а физический капитал схлопывается на падении мирового спроса.
Это приводит к разрушению иерархии управления, Британия теряет интелектуальное лидерство и, выйдя из ЕС, первая начинает окукливаться, устраняясь от роли в глобальной игре.
На этом фоне США пытаются ухватить конкурентную инициативу за физические активы, но соперник их в этом плане - Китай им явно не по зубам.
В то же время сам Китай предельно увяз в погружении в капитализм и пути освобождения от частного капитала для него очень туманные.
Очевидно, что тенденция деглобализации состоит в формировании самодостаточных экономик в пределах существующих государств с минимальным участием в мировом разделении труда.
Только таким способом можно остановить коктейлизацию народов, вызывающую социальные войны.
Только такой путь делает возможным смену базисных прав собственности и плановое управление прогрессом.
Мировая трагедия в том, что с убийством СССР устранён эволюционный локомотив, нет никакого государства, которое могло бы взять на себя роль стартового перехода в развивающуюся формацию, единственное, что может остановить перманентную войну переходной эпохи, которая использует не только исторически привычные идеологии типа религии и национализма, но и обращает в оружие любые плоды неостановимого прогресса, добавляя климатические и биологические фронты.
Увы, в этой современной конкурентной войне за концентрацию физических ресурсов внутри государств Россия стоит на далёкой обочине, сейчас она ещё более слабое звено, чем была РИ в начале 20-го века.
Tags: Лопатников, США, вопросы теории, деглобализация, история, мировая политика, общество, переходная эпоха, экономика
Subscribe

  • ДА...

  • СССР. МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА И ЗАВЕРШЕНА

    Этот вердикт вынесен не мной, он прозвучал на соловьевке, где в речи, вполне лояльные советскому периоду, постоянно встраиваются антисоветские…

  • ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ МАТЕРИАЛ О...

    ...прорастании спор германского нацизма, разнесенных по миру политическим ветром антикоммунизма. Да, подобно спорам несовершенных грибов,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments