td_41 (td_41) wrote,
td_41
td_41

Categories:

СССР И КОСМОС

                                                Из архива






Я далека от мысли, что советские достижения в космосе следует противопоставлять миру и представлять как явление независимое, как человек технический я знаю, что прогресс в любой области науки и отрасли производства есть продукт комплексных усилий всего человечества и наше первенство в "очеловечении космоса" есть дело случая.
Но какого первенства не отнять у СССР, так это того великого прорыва, который совместил научный прогресс и прогресс социальный.



Андрей Ашкеров:

"часто говорят, что Россия это страна космизма, обычно это связывают с философией, на самом же деле, Россия космическая страна, потому что она воплотила инфраструктурно свой взгляд в небо, свою постоянную устремлённость в небо, выраженную через философию. Но я думаю, что техническими средствами, запуском спутника, а потом запуском первого человека в космос мы сделали больший философский прорыв, чем собственно говоря, те, кто писали тексты о космизме."



Бернард Шоу:

"Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди."



Так вот, СССР ответил на это сетование великого англичанина именно тем, что впервые в истории создал условия для всеобщей возможности "жить как люди".
И советский народ учился жить как люди, а это одновременно и прекрасно, и трудно после стольких веков социального дарвинизма.



Tags: Ашкеров, СССР, история, космос, литература, наука, песня, социология, философия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments